豚肉とほうれん草の鍋

魚太

2007年10月31日 06:19

先週末のキャンプが流れてお蔵入りしそうになっていた鍋料理を自宅でやりました。

材料は


ほうれん草山盛り、豚肉たくさん、以上です(笑)
うそです。

①鍋に水とスライスしたニンニクを3個分ぐらい入れて沸騰させます。
②味噌と塩で味付けをします。味噌は軽く風味を付ける程度で塩で味を調えるのがコツです。
目分量ですが水2ℓに対し味噌はオタマ半分程度でしょうか?
あとは塩加減で普段飲む味噌汁程度のしょっぱさにします。



③そこへ食べやすく切った豚肉(肩ロースがおすすめ)を開いて入れます。
④ほうれん草をその上にドサっと。



以上で完成です。



ほうれん草にも豚肉にもビタミンAが含まれ風邪などで体力が低下した時にいいです。
にんにくの効果で体も温まりますし食欲も増進します。

ほうれん草は特にアクが強そうなものや土付きで売られているものは1度下茹でしたほうが安心ですが一般的に売られているものであれば生でザク切りしたものを直接入れたほうがシャキシャキした食感を楽しめるので良いようです。

ダシは要りません。豚の脂がダシになりますし、すべての具材に甘みがあるので大丈夫です。
もちろんダシ入り味噌でも問題ありません。

ものすごく簡単でシンプルですが塩加減さえ間違わなければとてもおいしく出来ますよ。
カミさんやバアさんが作るとイマイチおいしくないと子どもたちに不評です(笑)
なんべん言っても味噌汁感覚で味噌で味を調整しようとするからです。



作る鍋はなんでもOKです。
キャンプならそれこそDOで良いでしょうし…
僕はまだDO持っていないので和製DO⇒南部鉄器の囲炉裏鍋です。
別にホーローやステンの鍋でも問題なくおいしく出来ると思います。


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