甘味
ついにチョコレートフォンデュに辿り着きました(笑)
NET上にあるレシピは多種多様で全部違うこと書いてるような感じでしたのでちょっと困りました。
いくつか見て共通してたのは…
☆ ビターチョコレートを使うこと
☆ 牛乳でのばすこと
の2点ぐらい。
他に洋酒を加えたり、生クリームを加えたりとか…
チョコレートを溶かすための工程なんかはホントに様々な記載があり戸惑いました。
用意したもの
①ロッテ ガーナブラック 5枚
②牛乳 100㏄
③バナナ
④イチゴ
⑤マシュマロ
⑥焼き芋
⑦ポテトチップス 塩味
イメージ的に最初は洋菓子作りで使うチョコレートのブロック片みたいのを探したのですが意外に高価でした。
近所のスーパーで板チョコだとブラックとかビターとか言う商品で…
ロッテ、明治、森永とありまして、全部¥78。
パッと見た森永が65gだったのに対してロッテと明治は70gだったという貧乏臭い理由でガーナブラックに決定です(笑)
今回はキャンプでの作成を仮想してアウトドア用品を使用しました。
キャプスタのクッカーセットのケトルとフライパンを重ねフライパンのほうにお湯を張り湯煎する作戦です。
さらにIwataniカセットガスジュニアバーナーで加熱します。
ケトルに牛乳100㏄を入れて加熱した後、板チョコを割り入れます。
レシピを見た中には、削って入れたり、チョコが先だったり、ってのがありましたが大丈夫でした。
バナナとイチゴは大好評です。
焼き芋はカミさんと次男はそのまま食ったほうがウマイとの意見ですが案外イケると思いましたよ(笑)
そしてポテトチップスがうまかったです!
あまったチョコレートは牛乳で割ってチョコレートドリンクにするのですが、もう甘いの腹一杯で誰も飲みません(笑)
ビターチョコレートを使ってもそこそこ甘いのです。
カミさんの意見は
もういい。もうやらないよね。…(笑)
おいしいのですがしつこいらしいです。
子供らは一定満足のようです。
僕も忘れた頃にならまたやってもいいかな?ぐらいですね(笑)
他のレシピで見たようにブランデーを足したり、もっとビターなチョコレートを使ったり、甘すぎない工夫も必要のようです。
イワタニ産業(Iwatani) イワタニカセットガスジュニアバーナー2カセットガスだと臭いもなく室内でもわりと安心して使えます。
野外用にもうひとつガソリン燃料のシングルバーナーが欲しいなあと思い始めた今日この頃…
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ラグナ ステンレスクッカ-Lセット使えます!
何も気にせず思い切って使えます(笑)
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