2009年09月25日
浅漬け

一般的に言うイカの塩辛なんですが…自家製です。
イカの刺身状のものにイカふと塩と酒を加えタッパーに作ります。
これを2週間も冷蔵庫に放置すれば普通な感じの塩辛になります。
僕の場合はこの出来立てが好物です(笑)
さしずめ特殊タレのイカ刺しってとこですかね?
酒もご飯もメチャメチャ進みます。。。
Posted by 魚太 at 22:58│Comments(6)
│居酒屋
この記事へのコメント
古くなるとちょっとしょっぱくなりますもんね~^^
オイラはミソ味も好きです^^
オイラはミソ味も好きです^^
Posted by simoji
at 2009年09月26日 05:44

最近、チョイ悪だって噂の
simojiさん≫ども♪
そ、そ、しょっぱいのはしょっぱいのでいいんですが、しょっぱくなると少量で満足ですもんね。
みそ味もいいんですが、少し酒麹を入れたほうが風味が良くなって…
とかやってるうちに原点回帰してくるんですよ(笑)
simojiさん≫ども♪
そ、そ、しょっぱいのはしょっぱいのでいいんですが、しょっぱくなると少量で満足ですもんね。
みそ味もいいんですが、少し酒麹を入れたほうが風味が良くなって…
とかやってるうちに原点回帰してくるんですよ(笑)
Posted by w.water at 2009年09月26日 07:21
こんにちは!
お昼が近いせいか思わず
見ててヨダレが・・・(笑)
いいですねイカ!
うちも今夜はこれにしようかな~ぁ
お昼が近いせいか思わず
見ててヨダレが・・・(笑)
いいですねイカ!
うちも今夜はこれにしようかな~ぁ
Posted by ゆかいな田舎の小家族
at 2009年09月26日 11:17

お・おいしそーーー!!!
2週間放置ですね。
今度作ってみます!!!
2週間放置ですね。
今度作ってみます!!!
Posted by ぱくぱくそら at 2009年09月26日 19:28
ゆかいな田舎の小家族さん≫
コメントから12時間経過してしまいまして、お昼はどこへやら…(笑)
イカうまいですよね~
そちらも内陸だと思いますが、最近は内陸のスーパーでも鮮度が良くなっておいしいものが入手できますよね。
コメントから12時間経過してしまいまして、お昼はどこへやら…(笑)
イカうまいですよね~
そちらも内陸だと思いますが、最近は内陸のスーパーでも鮮度が良くなっておいしいものが入手できますよね。
Posted by w.water at 2009年09月26日 23:12
ぱくぱくそらさん≫
そうですね。1~2週間も放置しますと良く漬かって一般的な塩辛の感じになります。
僕の場合は出来たら即で食べちゃいますから(笑)
5日ぐらいすると僕はもうハシをつけないのですが、今度は代わりにウチのじいさんにとっての食べごろになります。。
そうですね。1~2週間も放置しますと良く漬かって一般的な塩辛の感じになります。
僕の場合は出来たら即で食べちゃいますから(笑)
5日ぐらいすると僕はもうハシをつけないのですが、今度は代わりにウチのじいさんにとっての食べごろになります。。
Posted by w.water at 2009年09月26日 23:16