ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年09月25日

浅漬け

大好物です。

一般的に言うイカの塩辛なんですが…自家製です。
イカの刺身状のものにイカふと塩と酒を加えタッパーに作ります。
これを2週間も冷蔵庫に放置すれば普通な感じの塩辛になります。

僕の場合はこの出来立てが好物です(笑)

さしずめ特殊タレのイカ刺しってとこですかね?
酒もご飯もメチャメチャ進みます。。。




このブログの人気記事
開幕
開幕

3回目、4回目
3回目、4回目

同じカテゴリー(居酒屋)の記事画像
初物
豆
あれ?  迷走中
購入
日本酒
これこれ
同じカテゴリー(居酒屋)の記事
 初物 (2015-01-23 21:54)
  (2014-11-25 23:07)
 あれ? 迷走中 (2014-10-21 22:46)
 購入 (2014-10-21 10:41)
 日本酒 (2014-01-04 22:11)
 これこれ (2012-08-20 23:06)

この記事へのコメント
古くなるとちょっとしょっぱくなりますもんね~^^

オイラはミソ味も好きです^^
Posted by simojisimoji at 2009年09月26日 05:44
最近、チョイ悪だって噂の
simojiさん≫ども♪
そ、そ、しょっぱいのはしょっぱいのでいいんですが、しょっぱくなると少量で満足ですもんね。

みそ味もいいんですが、少し酒麹を入れたほうが風味が良くなって…
とかやってるうちに原点回帰してくるんですよ(笑)
Posted by w.water at 2009年09月26日 07:21
こんにちは!

お昼が近いせいか思わず
見ててヨダレが・・・(笑)

いいですねイカ!

うちも今夜はこれにしようかな~ぁ 
Posted by ゆかいな田舎の小家族ゆかいな田舎の小家族 at 2009年09月26日 11:17
お・おいしそーーー!!!

2週間放置ですね。
今度作ってみます!!!
Posted by ぱくぱくそら at 2009年09月26日 19:28
ゆかいな田舎の小家族さん≫
コメントから12時間経過してしまいまして、お昼はどこへやら…(笑)

イカうまいですよね~
そちらも内陸だと思いますが、最近は内陸のスーパーでも鮮度が良くなっておいしいものが入手できますよね。
Posted by w.water at 2009年09月26日 23:12
ぱくぱくそらさん≫
そうですね。1~2週間も放置しますと良く漬かって一般的な塩辛の感じになります。
僕の場合は出来たら即で食べちゃいますから(笑)

5日ぐらいすると僕はもうハシをつけないのですが、今度は代わりにウチのじいさんにとっての食べごろになります。。
Posted by w.water at 2009年09月26日 23:16
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
浅漬け
    コメント(6)