2008年03月15日
ふきのとう
休日も予定が入っていてしばらくは遠出ができません。
そんな中、先週は空振りだった「ふきのとう」の収穫に行ってまいりました。

残雪のあいだから出てました!
そんなに山間部ではなく自宅からも遠くないちょっとした里山のような場所です。

こんな感じの道の見える範囲にありますのでそんなに歩くこともありません。
1ヶ月後の4月中旬すぎには同じ場所でわらびが採れます。

20分ほどで充分な量になりました。

わざわざ山のほうに行かなくとも田んぼや何気ない道端などにも出てます。
なんとなく食べるのには抵抗がありますね(笑)


食べるのは明日のお楽しみです。
そんな中、先週は空振りだった「ふきのとう」の収穫に行ってまいりました。
残雪のあいだから出てました!
そんなに山間部ではなく自宅からも遠くないちょっとした里山のような場所です。
こんな感じの道の見える範囲にありますのでそんなに歩くこともありません。
1ヶ月後の4月中旬すぎには同じ場所でわらびが採れます。
20分ほどで充分な量になりました。
わざわざ山のほうに行かなくとも田んぼや何気ない道端などにも出てます。
なんとなく食べるのには抵抗がありますね(笑)
食べるのは明日のお楽しみです。
Posted by 魚太 at 20:01│Comments(4)
│雑談
この記事へのコメント
キャベツかと思いましたw
ふきのとうって食べた事ないんですけど、どうやって食べるのですか??
もしかして明日の記事はふきのとう料理のレポですか??
うへへ、楽しみだなぁ(^^
ふきのとうって食べた事ないんですけど、どうやって食べるのですか??
もしかして明日の記事はふきのとう料理のレポですか??
うへへ、楽しみだなぁ(^^
Posted by lag
at 2008年03月15日 23:26

lagさん》こんばんは
キャベツに似てないこともないですが違いました(笑)
キャベツはだんだん葉が閉じて玉になりますが、ふきのとうはだんだん開いて花になり更に成長していきます!
食べ方は天ぷらと特徴的なふき味噌ってのが一般的ですね。
おひたしで食べることもあるようです。
味は強烈に苦いです(笑)
毎日、更新ジプシー状態でネタはどこに流れるか予想かつきません(爆)
キャベツに似てないこともないですが違いました(笑)
キャベツはだんだん葉が閉じて玉になりますが、ふきのとうはだんだん開いて花になり更に成長していきます!
食べ方は天ぷらと特徴的なふき味噌ってのが一般的ですね。
おひたしで食べることもあるようです。
味は強烈に苦いです(笑)
毎日、更新ジプシー状態でネタはどこに流れるか予想かつきません(爆)
Posted by w.water at 2008年03月16日 00:04
こんばんわ^^
ワタシも食べたことないです^^
モチロン生えている所も見たことも
無いです・・・
たぶん、山に行っても、
どれが”ふきのとう”か 分らない気が・・・
ワタシも食べたことないです^^
モチロン生えている所も見たことも
無いです・・・
たぶん、山に行っても、
どれが”ふきのとう”か 分らない気が・・・
Posted by ぺぺっち
at 2008年03月17日 22:09

ぺぺっちさん》こんばんは
食べたことないですか…
苦いです(笑)
でもおいしいんですよ。春をそのまま食べてるような感じです。
もう少し葉がひらいた画像だと、もしかしたらご覧になったことがあるかもしれませんね。
今時期の山野は冬を引きずった枯れた色をしていますので、ふきのとうの薄い緑はあきらかに生命感にあふれた異質な色をしていますのですぐ分かります。
僕は時速40㎞ぐらいで運転していても分かります(笑)
来月出てくるワラビも分かります。
食べたことないですか…
苦いです(笑)
でもおいしいんですよ。春をそのまま食べてるような感じです。
もう少し葉がひらいた画像だと、もしかしたらご覧になったことがあるかもしれませんね。
今時期の山野は冬を引きずった枯れた色をしていますので、ふきのとうの薄い緑はあきらかに生命感にあふれた異質な色をしていますのですぐ分かります。
僕は時速40㎞ぐらいで運転していても分かります(笑)
来月出てくるワラビも分かります。
Posted by w.water at 2008年03月17日 22:53