2010年04月14日
旬
春っぽいもの購入できました。

釜揚げシラスってやつですね。
三陸沿岸の人じゃないと、なんだか普通よりダークなシラスだなぁ~って思いません?
僕も知らなかったんですが、僕らがシラスだと思っていたものは小女子の稚魚なんですね~
一般に言われるシラスはカタクチイワシの稚魚のことが多いそうです。
カタクチイワシの稚魚のほうは通年スーパーで売られていますしサイズももっと小さいです。
色目はもっとぜんぜん真っ白ですし…
いままで密かに「やっぱシラスは地物だな」と思っていました(笑)
そもそも魚の種類が違ったんですね。
シラスという言葉の定義はカタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。-wikipediaだそうです。
アツアツごはんに醤油をたらしたシラスを乗せて…ガツガツ食べるのがおいしいです。

この三陸産シラスは1ヶ月限定。いまこの時期が旬の食材です。
そして1枚目の画像にありますが消費期限は4日間。
釜ゆではしていますが鮮度が命なんです。
程よく脂がのってカルシウムたっぷりでおいしいです。
今週末、産地のほうから友人が来るはずで…
お土産にねだるための記事ではありません(爆)
ちなみに縁もゆかりもない、ネットで見つけただけの店ですが…
三陸産シラスはコチラで購入できるようです⇒山内鮮魚店http://www.yamauchi-f.com/
釜揚げシラスってやつですね。
三陸沿岸の人じゃないと、なんだか普通よりダークなシラスだなぁ~って思いません?
僕も知らなかったんですが、僕らがシラスだと思っていたものは小女子の稚魚なんですね~
一般に言われるシラスはカタクチイワシの稚魚のことが多いそうです。
カタクチイワシの稚魚のほうは通年スーパーで売られていますしサイズももっと小さいです。
色目はもっとぜんぜん真っ白ですし…
いままで密かに「やっぱシラスは地物だな」と思っていました(笑)
そもそも魚の種類が違ったんですね。
シラスという言葉の定義はカタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。-wikipediaだそうです。
アツアツごはんに醤油をたらしたシラスを乗せて…ガツガツ食べるのがおいしいです。
この三陸産シラスは1ヶ月限定。いまこの時期が旬の食材です。
そして1枚目の画像にありますが消費期限は4日間。
釜ゆではしていますが鮮度が命なんです。
程よく脂がのってカルシウムたっぷりでおいしいです。
今週末、産地のほうから友人が来るはずで…
お土産にねだるための記事ではありません(爆)
ちなみに縁もゆかりもない、ネットで見つけただけの店ですが…
三陸産シラスはコチラで購入できるようです⇒山内鮮魚店http://www.yamauchi-f.com/
Posted by 魚太 at 10:22│Comments(2)
│食い物
この記事へのコメント
勉強になりましたー
しらす・・・
パンにとろけるスライスチーズとシラスをのっけて
食べると めんたいチーズトーストの味になりますw
たぶんオイラだけですが ウフフ
しらす・・・
パンにとろけるスライスチーズとシラスをのっけて
食べると めんたいチーズトーストの味になりますw
たぶんオイラだけですが ウフフ
Posted by simoji
at 2010年04月14日 11:19

simojiさん≫ども
レシピ紹介ありがとうございます。
めんたいの辛さはどこいっちゃったのかちょっと気になります(笑)
これからちょっくら仙台っす。。
レシピ紹介ありがとうございます。
めんたいの辛さはどこいっちゃったのかちょっと気になります(笑)
これからちょっくら仙台っす。。
Posted by w.water at 2010年04月14日 15:41