ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年04月14日

春っぽいもの購入できました。
旬
釜揚げシラスってやつですね。

三陸沿岸の人じゃないと、なんだか普通よりダークなシラスだなぁ~って思いません?
僕も知らなかったんですが、僕らがシラスだと思っていたものは小女子の稚魚なんですね~
一般に言われるシラスはカタクチイワシの稚魚のことが多いそうです。
カタクチイワシの稚魚のほうは通年スーパーで売られていますしサイズももっと小さいです。
色目はもっとぜんぜん真っ白ですし…
いままで密かに「やっぱシラスは地物だな」と思っていました(笑)
そもそも魚の種類が違ったんですね。
シラスという言葉の定義はカタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。wikipediaだそうです。


アツアツごはんに醤油をたらしたシラスを乗せて…ガツガツ食べるのがおいしいです。
旬
この三陸産シラスは1ヶ月限定。いまこの時期が旬の食材です。
そして1枚目の画像にありますが消費期限は4日間。
釜ゆではしていますが鮮度が命なんです。
程よく脂がのってカルシウムたっぷりでおいしいです。

今週末、産地のほうから友人が来るはずで…
お土産にねだるための記事ではありません(爆)


ちなみに縁もゆかりもない、ネットで見つけただけの店ですが…
三陸産シラスはコチラで購入できるようです⇒山内鮮魚店http://www.yamauchi-f.com/



このブログの人気記事
開幕
開幕

3回目、4回目
3回目、4回目

同じカテゴリー(食い物)の記事画像
海鮮
豊作
家メシ
ソフト
冷麺
常備品
同じカテゴリー(食い物)の記事
 海鮮 (2014-03-23 17:41)
 豊作 (2010-10-12 07:55)
 家メシ (2010-09-11 19:52)
 ソフト (2010-08-19 12:07)
 冷麺 (2010-07-02 13:38)
 常備品 (2010-02-24 00:16)

この記事へのコメント
勉強になりましたー

しらす・・・

パンにとろけるスライスチーズとシラスをのっけて

食べると めんたいチーズトーストの味になりますw

たぶんオイラだけですが ウフフ
Posted by simojisimoji at 2010年04月14日 11:19
simojiさん≫ども
レシピ紹介ありがとうございます。
めんたいの辛さはどこいっちゃったのかちょっと気になります(笑)

これからちょっくら仙台っす。。
Posted by w.water at 2010年04月14日 15:41
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
    コメント(2)