ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年02月16日

流行の予感

何度かグルキャンで東北以外のかたがみえた時に三陸産のマイナー食材を出したらやたらウケがいい!
本当にウケがいいのかは置いといて…そんな気分になっています(笑)

その代表がまずメカブ。
流行の予感
こんなような物体です。


メカブ(和布蕪)は、ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚い折れ重なってひだ状になった部分である。生殖細胞が集まった部位で、成実葉や胞子葉に相当する。ワカメは海藻なので根はないが、通俗的には「ワカメの根元部分」とも表現される。    Wikipediaより


軽く洗って粗く千切りに
流行の予感
ざるにとって熱湯をかけると
流行の予感
キレイな緑色に変わります。

完成!!
流行の予感
醤油をたらし、お好みでショウガやワサビを添えていただきます。
ネバネバで白いごはんにも良く合います。
市販の製品でメカブ納豆やらの商品名で売られているものもあるのですが、そういった製品は機械で均一に超薄くスライスされていて、確かにそれは柔かくて食べやすいのですが…
野趣あふれる磯の香を楽しむのは、家庭で乱切りにするのが1番です。



ホヤも売っていました。
流行の予感
ホヤ(海鞘)は脊索動物門 尾索動物亜門 ホヤ綱 に属する海産動物の総称。   Wikipediaより
普通は夏が旬ですが、なぜか近年では真冬のこの時期にも出回るようになりました。

こいつは解体するとオレンジ色の中身が出てきます。
流行の予感
夏場はもっとオレンジが強いはずなのですが…
今日、購入したヤツは色が薄くて、これ以上の画像はグロくて公開できないような状況になってしまいました(笑)
食べられる状態の画像はいずれ夏にでも…
クソ暑い時に食べるホヤとビールの組み合わせは最高です。



そしてもうすぐ旬を迎えるのが地物のシラス。
それについては昨年も記事にしているのでコチラで⇒雰囲気だけ『旬』





このブログの人気記事
開幕
開幕

3回目、4回目
3回目、4回目

同じカテゴリー(居酒屋)の記事画像
初物
豆
あれ?  迷走中
購入
日本酒
これこれ
同じカテゴリー(居酒屋)の記事
 初物 (2015-01-23 21:54)
  (2014-11-25 23:07)
 あれ? 迷走中 (2014-10-21 22:46)
 購入 (2014-10-21 10:41)
 日本酒 (2014-01-04 22:11)
 これこれ (2012-08-20 23:06)

この記事へのコメント
ちわっす

帰ったら 実家でめかぶを渡されましたww

もれなく もっとざく切りに とアピール
Posted by simoji at 2011年02月16日 09:17
どーも。

コレね、マジうまいんですよね、たぶん市販のヤツは食べた事あると思うんですが、この乱切りにした時の食感がまたたまらん感じなんすよね~。
私はワサビが好きですな。

ホヤ、「動物」なんですね。
Posted by ride at 2011年02月16日 09:27
simojiさん≫ども
季節もんですからね。出始めると続きますよね(笑)

これがあればメシ食うには困らないです。
Posted by 魚太 at 2011年02月16日 09:29
rideさん≫ども
おや~?なんか仙台人らしからぬ、初めて食った的なコメントっすね(笑)
もしかして牛でユキヲさんと食ったのが初すか?

三陸ってまだまだ一般にはポピュラーじゃない食材があるかもね。
Posted by 魚太 at 2011年02月16日 09:39
こんにちは。

めかぶ!懐かしいですねぇ。

魚太さんから頂いて食べたのが初めてでした。

あの磯の香りと、にゅるっと感がいいですよね。(笑)
Posted by ユキヲユキヲ at 2011年02月16日 12:37
きゃぁーっ、ホヤ!!
どこをどうやって食べるのでしょう?

めかぶは昨日の晩に我慢できずに千切りのやつ買いました(笑)
こんなにざく切りでいいんですね~美味しそう☆
Posted by P妻 at 2011年02月16日 13:36
ホヤ焼くとまた旨し
私はキュウリとの酢の物が一番ですけど^^
それにしても、、あれですね( ´艸`)
Posted by tap at 2011年02月16日 21:29
ユキヲさん≫ども
他愛もない料理を覚えていていただいてありがとうございます(笑)
これは早春の食べ物です。
この時期に来ないと食べれませんので
Posted by 魚太 at 2011年02月16日 23:00
P妻さん≫ども
ホヤはどこをどうもなく…
中身は全部生で食べますよ(爆)

メカブの製品化されたヤツは…
食べやすいけど物足りないでしょ~
どことなく工業製品ですよね。
Posted by 魚太 at 2011年02月16日 23:03
tapさん≫どんも
焼くんすか…?
話しには聞いたことがありますが、加熱したものは僕は未経験です。。
言われてみると俄然興味が湧いてきました(笑)

きゅうりの酢の物は鉄板ですね。
僕は簡単にホヤだけ味ぽんで食ってます。
Posted by 魚太 at 2011年02月16日 23:06
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
流行の予感
    コメント(10)