2008年06月20日
きのこバター『雰囲気だけ』風
ご大層な名前を付けてみました(笑)

学生時代にお世話になった焼き鳥屋さんのメニューだったのですが…
教わったわけではなく完コピして自分のレパートリーにしたと思っています。
きのこを用意します。
今日はエノキとシメジがあったので2種類ですがシイタケやマイタケを加えてもおいしいです。

ホイル焼きにするので並べます。
久しぶりなので分量に対してホイルが小さすぎて包みきれなくなりました。
軽く塩コショウをして、バターと意外な決め手の牛乳を注ぎます。
分量はすべて適当です(笑)

ホイルに包んで、網焼きでも電子レンジでもOKですが、今日は100スキにしてみました。
*訂正 アルミホイルをレンジにかけるとスパークして危険です。

100スキの保温効果がいい感じでした。
下のほうがちょっとコゲちゃいましたが熱々な感じがおいしかったです。

簡単です。ぜひお試し下さい。
100スキのレパートリーが増えてきたんで何枚か追加購入しようかと思っています。
学生時代にお世話になった焼き鳥屋さんのメニューだったのですが…
教わったわけではなく完コピして自分のレパートリーにしたと思っています。
きのこを用意します。
今日はエノキとシメジがあったので2種類ですがシイタケやマイタケを加えてもおいしいです。
ホイル焼きにするので並べます。
久しぶりなので分量に対してホイルが小さすぎて包みきれなくなりました。
軽く塩コショウをして、バターと意外な決め手の牛乳を注ぎます。
分量はすべて適当です(笑)
ホイルに包んで、網焼きでも
*訂正 アルミホイルをレンジにかけるとスパークして危険です。
100スキの保温効果がいい感じでした。
下のほうがちょっとコゲちゃいましたが熱々な感じがおいしかったです。
簡単です。ぜひお試し下さい。
100スキのレパートリーが増えてきたんで何枚か追加購入しようかと思っています。
Posted by 魚太 at 23:00│Comments(6)
│食い物
この記事へのコメント
おー、ついに出ましたね、待ってましたよ!
きのこバター「雰囲気だけ」風
牛乳ですか、決め手は。
今度試してみますね。
あと、これにベーコン入れてもアクセントになって美味しくなるんじゃないかと。
どうでしょうか?でも、重くなっちゃいますかね?
きのこバター「雰囲気だけ」風
牛乳ですか、決め手は。
今度試してみますね。
あと、これにベーコン入れてもアクセントになって美味しくなるんじゃないかと。
どうでしょうか?でも、重くなっちゃいますかね?
Posted by babo
at 2008年06月20日 23:35

baboさん》こんばんは
センスの良さが流石ですね。
確かにベーコン入れたらうまそうです。
先に100スキでカリカリに焼いた後で投入すれば重くなるのは防げるんじゃないでしょうか?
メタボ一直線ですね(笑)
センスの良さが流石ですね。
確かにベーコン入れたらうまそうです。
先に100スキでカリカリに焼いた後で投入すれば重くなるのは防げるんじゃないでしょうか?
メタボ一直線ですね(笑)
Posted by w.water
at 2008年06月20日 23:38

おいしそうですね~~。
今、焼酎飲みながらブログ拝見させていただいてますが、食べたいです、おいくらでしょうか?(笑)
何で、きのことバターって合うんでしょうね?後、醤油も・・・。
今、焼酎飲みながらブログ拝見させていただいてますが、食べたいです、おいくらでしょうか?(笑)
何で、きのことバターって合うんでしょうね?後、醤油も・・・。
Posted by suzushow8
at 2008年06月21日 01:32

suzushow8さん》
遅くまで飲んでたんですね。
きのことバターあいますね。
これは100スキなしでも作れますから挑戦してみて下さい。
材料費は2回分で200円ぐらいです。
遅くまで飲んでたんですね。
きのことバターあいますね。
これは100スキなしでも作れますから挑戦してみて下さい。
材料費は2回分で200円ぐらいです。
Posted by w.water at 2008年06月21日 10:23
お邪魔しまーす。
きのこバター焼き、うまそぉーでうすねぇ~。
少しくらい焦げたくらいが、香ばしそうで、いいかも。
僕も100スキ持っていますが、全然出番がなくて、使ってないので、
今度、このレシピをやってみたいと思います。
きのこバター焼き、うまそぉーでうすねぇ~。
少しくらい焦げたくらいが、香ばしそうで、いいかも。
僕も100スキ持っていますが、全然出番がなくて、使ってないので、
今度、このレシピをやってみたいと思います。
Posted by nao704 at 2008年06月24日 22:38
nao704さん》
100スキだと冷めにくいという利点はありますがあんまり100スキ関係ないレシピでした(笑)
もっとちゃんと油ひいて作る料理でマメに100スキ使ったほうがいいですよ。
例えばただベーコン焼くとかでもいいので…
使えば使うほど使いやすくなっていくのが最近実感できるようになってきました。
100スキだと冷めにくいという利点はありますがあんまり100スキ関係ないレシピでした(笑)
もっとちゃんと油ひいて作る料理でマメに100スキ使ったほうがいいですよ。
例えばただベーコン焼くとかでもいいので…
使えば使うほど使いやすくなっていくのが最近実感できるようになってきました。
Posted by w.water at 2008年06月24日 23:25